2009/10/11:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


アル・ラ・カーンクロー・コ・アツァール
なんとも長い名前だが、ようするにジャガイモとキュウリのアツァール。このアツァールは手がこんでいる。特にソースだ。ラプシデュロというソースだが、傍目から見ていても結構手間がかかっていた。ほんのり酸味があって、苦味もあり独特。
アル・ラ・カーンクロー・コ・アツァールR0018393
レバーと砂肝
メティの苦味がたまらんです。ほんと、よく合ってます。酒のツマミとして最高。
レバーと砂肝R0018396
ウォー
サクッ、フワッとして中の玉子はトロリ。黄身の色が濃い。とてもうまいな。やさしくまろやかで、マトングレーヴィというちょっと変わったとりあわせが魅力的。
ウォーR0018398
カンタスペシャル
ラヴィさんは里帰り中なので、カンタさんが頑張っています。彼の腕もなかなかたいしたもので、安心してまかせられます。タンドール料理も結構手がこんでいて、ジューシーで味わいがとてもいいです。
カンタスペシャルR0018401
ククラ
骨付きのマサラチキン。骨髄エキスがすばらしい旨み。グレーヴィがチキンにまとわりついて、すばらしいです。
ククラR0018406
グンデュルック
野菜の発酵した独特の香りと酸味が魅力ある。豆のエキスもよくでていて、ライスにぴったり。
グンデュルックR0018408
マスコ・ダル
久しぶりだ。ウーラッドダルとジンブの香り。別格だなこのダールは。やはりこれはサンサールでないと食べられない。
マスコ・ダルR0018411
ゴルベンダ・コ・アツァール
フレッシュトマトノみずみずしい香りと味。花椒が効いていていいですな。
ゴルベンダ・コ・アツァール
ズッキーニとマショウラ
マショウラが素晴らしい。ズッキーニの甘みとマッチしている。マショウラとズッキーニが口の中で合わさると、マショウラのエキスが溢れてきて、素晴らしい味に変化する。
ズッキーニとマショウラR0018414
ロティ
アタの素朴な味わいがグッド。
ロティ
ネギのような野菜
見た目はイモ。食べた感じは筍に近いかも。はてさていったいこの野菜はなんだろう。ネパール料理に合っている。
ネギのような野菜
チャイ
食後はジンジャーティで一息いれよう。
チャイ


●Namaste

あれら、ユーヤ夫妻に週一リピーターさんの偶然の参加と、なんとも楽しい食事会となった。明日からウルミラさんは一ヶ月ネパールに里帰り。しばしのお別れだ。かえって来たときにはすばらしいおみやげもありそうで期待大。