2009/10/11:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- アル・ラ・カーンクロー・コ・アツァール
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なんとも長い名前だが、ようするにジャガイモとキュウリのアツァール。このアツァールは手がこんでいる。特にソースだ。ラプシデュロというソースだが、傍目から見ていても結構手間がかかっていた。ほんのり酸味があって、苦味もあり独特。
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- レバーと砂肝
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メティの苦味がたまらんです。ほんと、よく合ってます。酒のツマミとして最高。
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- ウォー
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サクッ、フワッとして中の玉子はトロリ。黄身の色が濃い。とてもうまいな。やさしくまろやかで、マトングレーヴィというちょっと変わったとりあわせが魅力的。
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- カンタスペシャル
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ラヴィさんは里帰り中なので、カンタさんが頑張っています。彼の腕もなかなかたいしたもので、安心してまかせられます。タンドール料理も結構手がこんでいて、ジューシーで味わいがとてもいいです。
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- ククラ
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骨付きのマサラチキン。骨髄エキスがすばらしい旨み。グレーヴィがチキンにまとわりついて、すばらしいです。
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- グンデュルック
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野菜の発酵した独特の香りと酸味が魅力ある。豆のエキスもよくでていて、ライスにぴったり。
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- マスコ・ダル
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久しぶりだ。ウーラッドダルとジンブの香り。別格だなこのダールは。やはりこれはサンサールでないと食べられない。
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- ゴルベンダ・コ・アツァール
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フレッシュトマトノみずみずしい香りと味。花椒が効いていていいですな。
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- ズッキーニとマショウラ
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マショウラが素晴らしい。ズッキーニの甘みとマッチしている。マショウラとズッキーニが口の中で合わさると、マショウラのエキスが溢れてきて、素晴らしい味に変化する。
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- ロティ
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アタの素朴な味わいがグッド。
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- ネギのような野菜
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見た目はイモ。食べた感じは筍に近いかも。はてさていったいこの野菜はなんだろう。ネパール料理に合っている。
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- チャイ
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食後はジンジャーティで一息いれよう。
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●Namaste
あれら、ユーヤ夫妻に週一リピーターさんの偶然の参加と、なんとも楽しい食事会となった。明日からウルミラさんは一ヶ月ネパールに里帰り。しばしのお別れだ。かえって来たときにはすばらしいおみやげもありそうで期待大。
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