2009/3/21:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


バトマス・サデコ
ウルミラさん自ら作ってくれた。彼女が作ると、大豆がめちゃ多くて、食感が抜群なんだよね。
バトマス・サデコR0017413
ウォー
K氏の卵を使ってウルミラさんが作ってくれた。これまた彼女が作ると、外側のパリッとした感じが違うような気がする。上からかけられたマトン・カレーのグレーヴィーが最高だ。卵も味が濃くてうまいね。
ウォーR0017417
ツェラ
マトンのツェラですよ。うーむ、やっぱりチキンよりもマトンのほうがうまいな。あと、ニンニクの芽が一緒に入ってるが、これがまたとてもうまい。
ツェラR0017422
ムラ・コ・アツァール
ラプシデュロソースの効いた大根のアツァール。定番だね。コリコリの大根はやみつきになるぐらいのうまさ。
ムラ・コ・アツァール
ダール
トロトロ。ギーの香りがいいな。ライスにぴったりですわ。
ダールR0017426
葉ニンニクとマショウラ
マショウラの美味さはもちろんだが、この葉ニンニクがとってもよいアクセントになっている。すばらしい。
葉ニンニクとマショウラR0017431
マトン・カレー
ゴロゴロとマトンがたっぷり入っている。うれしいぞ。グレーヴィもしっかりしていて、すばらしいね。フェンネルリーフのさわやかな風味がマッチしている。
マトン・カレーR0017433
ラルモン
グラブジャムンのことです。それにヨーグルトを加えて、甘さを抑えつつ酸味があって、食べやすい。グラブジャムン自体、手作りでめちゃくちゃ柔らかでうまいです。
ラルモン
チャイ
最後はやはりジンジャーティですな。
R0017437


●Namaste

今日は誕生日なんですわ。また一つ歳をとってしまった。健康で一年すごせたのは妻のおかげだな。またサンサールの料理も関係しているであろう(笑)。ありがたいことだ。