2009/3/22:小岩の四川家庭料理、珍々
東京都江戸川区西小岩4-9-20
営業時間:18:00〜24:00
月休
参加者は、むんむん、inaの2人でした。
- 蒸豚
- 醤油ベースっぽい肉の蒸しもの。辛さはなくじっくり煮こまれている。したがって肉はトロトロの柔らかさ。どうやら芽菜(ヤーツァイ)というやつがポイントらしい。ちょっと酢がはいっているか、明確にはわからない。絶妙というのか、素晴らしい特別料理だ。
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- 豆腐と野菜の重慶鍋
- 豆腐、カリフラワー、しめじ、青菜、ネギの塩味ベースのあっさり鍋。これを特製ダレを付けて食べる。鍋自体は、味付けがシンプルだが、逆につけダレが複雑な味わいで、すばらしい。さっぱりしつつも辛く刺激的。
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- 青唐辛子と豚肉塩炒
- 青唐辛子、部r多肉、ネギ、ピーマン、カリフラワー、豆鼓、スナップエンドウ... と、もりだくさんの内容だ。豆鼓がとってもよいアクセント。それぞれの素材の持ち味がよくでちますな。
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- ニラと卵
- こういうのちょっと珍しいかも。ニラの卵とじという感じ。家庭的な感じがする。優しい味わいで甘めで美味い。
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●ごちそうさま
ようやく暖かくなってきた。今日は辛いもの、そうでないものをいろいろおりまぜて、メリハリがとってもよかった。絶品の料理の数々。そして食後のお茶がまたすばらしい。極上のお茶が楽しめました。
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