2009/8/16:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


モイ
薄いソルトラッシー。さっぱりしていていい。
モイ
レバーと砂肝
まずはこれです。酒のツマミの必須アイテム。焦がしメティがあいかわらず効いてる。この苦味がとってもいいんだよね。
レバーと砂肝R0018245
オムレツ
チーズ入り。しかもヤクのチーズですよ。トマト、タマネギ入り。ミントチャトニをつけて食べるといいね。ヤクのチーズの濃い味わいが玉子にマッチ。
オムレツR0018247
アル・ターマ
グレーヴィはシャバッとしている。輝いてるね。ターマの酸味がいいね。
アル・ターマR0018250
マスコ・ダル
やはりこのダールが一番好きかな。なんといってもジンブの香りと、絶妙な塩加減とシャバシャバの感じ、ウーラッドダルの味わいがなんともいい。
マスコ・ダルR0018252
ムラ・コ・アツァール
大根のコリコリの食感が箸休めに良い。
ムラ・コ・アツァール
アスパラのタルカリ
広島のとれたてのアスパラ使用とのこと。甘みと味の濃さ、うまいですよ。コリアンダーパウダーを仕上げにふりかけているようで、香りがたっている。
アスパラのタルカリR0018256
パン・ロティ
あーびっくりした。こりゃめずらしいね。パン・ロティです。夏に食べる料理らしいけれども、いったい何年ぶりに食べたのだろう。基本はクワティなんだが、中に入ってるロティがいろいろな形をしていて面白いんですよ。まるでモチみたいな食感もいいですね。いやはやびっくりした。
パン・ロティR0018258
チャイ
最高の食事の後は、ジンジャーティで締め。
チャイ


●Namaste

やはりパン・ロティだろう。今ではかなり珍しい。お店がオープン当初の頃は、時々みかけたんだけどね。パーティ時はほぼ確実に出ていた。なんだか食べていて当時を懐かしく思い出してしまった。