2010/2/28:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
無休


カーンクロー・コ・アツァール
キュウリのアツァール。あとジャガイモね。花椒のピリッとした感じとソースが、キュウリによく合ってるんだよね。キュウリ嫌いなわたしでもたべられる。
カーンクロー・コ・アツァールR0018810
フライド・チウラ
ピーナッツとチウラをフライにしたもの。香ばしくてうまい。
フライド・チウラ
チキン・チリ
ネパーリ・チキン・チリ。ちょっと中華風なのがネパールスタイル。わりと甘めかも。
チキン・チリR0018814
ツェラ
焦がしメティがアクセント。やはり苦味の風味が合ってるんだな。
ツェラR0018818
ラヴィスペシャル
ラヴィさんのスペシャル。いつもながら肉がジューシーです。なぜかカチュンバルのほうが辛いという。
ラヴィスペシャルR0018823
マスコ・ダル
なんとマショウラ入りです。この絶品のダルを吸いまくっているから、食べたときの味わいはそりゃもう最高ですわ。
マスコ・ダルR0018825
アル・ゴビ
冬の定番だね。カリフラワーが甘みがあってうまいね。味わいがグッと深まっている。
アル・ゴビ
ダイコンとチキン
冬になるとよく出てきます。アジアクロスロードでも、この料理放映されたしね。今日はドライタイプ。味わいがダイレクトです。
ダイコンとチキンR0018831
ソープ
フェンネルリーフ。抜群の香りだこれは。そしてやさしい味わい。ライスにぴったり。
ソープ
アツァール
ほんまもんのアツァール。なんというかこのマスタード臭が凄いね。クセになりそう。これはトマトのアツァールだな。
アツァール
ロティ
よくかみしめて食べると美味さがでてくる。
ロティ
チャイ
ああ、モハンのチャイだよ。懐かしいなぁ。
チャイ


●Namaste

今日はとても素晴らしい日だ。なんと、あのモハンが10年ぶりに、日本にそしてサンサールに戻ってきた。モハンはウルミラさんの弟で、10年前のサンサールオープン時から1年ぐらいお店に居たけれども、事情でネパールに帰ることになってしまった。それがまたこうして、ここに戻ってくるとはなんともうれしい。これでまた、うまいモハンのチャイが飲めるな(笑)。