昨日の続きだよん。
ラッサム仕込み中。コリアンダーも入って、火にかける前でももう、食欲を刺激しますね。
タマリンドが切れてたので、大久保までikaさんazukiさんが走りました。(ご苦労様!)
奥は、サンバルの具になるパプリカです。
inaさんが、ラッサムと合わせるスパイスをテンパリングしています。
N-jiriさん、しばしの休息中。どうやら、今日の馬券、勝ったようです。
今日は、さらに、ノリノリな料理&イベントになりそう!?(笑)
イベント受付の机の上。
参加者に配る資料や、案内版になる紙、受付表、
そして、今日の料理の決め手になる、「カレーリーフ」の鉢が置かれています。
受付を担当される、yuricoさんを中心とするみなさん。
二つの有力サイトのコラボレーションで、いつもより華やかなオフ会になりそうです!
大さんが奥でポリヤルにとりかかり、横でN-jiriさんがスパイスをいろいろ広げて、お手伝いの有志のみなさんも集まってふむふむ頷いています。
キリっとした面持ちで材料を素揚げ中の大さんに、クローズアーップ!
その後、N-jiriさんが炒めて仕上げます。
できあがりましたー。うへー、うまそっ。食べられるのは、あと何時間後ですかっ。
アメ横でゲットしてきた長ーいバナナの葉っぱを、手分けして100人分カット、各テーブルにセッティング。
料理が並べられるのを、今か今かと待ってます。
それでは、続きはまた後ほど〜。
ina
100人分ということで、大量に作らなくてはならなかったんだけど、ラッサムはいつもの5倍、サンバルは6倍量作ったんだ。
火が通るまで時間がかかったぐらいかな、大変だったといえるのは。
テンパリングは、ダル2種類、ホールチリ、ヒング、クミン、メティ、マスタード、カレーリーフといったもの。
100人分の量は大丈夫みたいだったので、ちょっとほっとしたよ。
他にもいろいろ作りたかったけど、結構準備で時間かかってしまったりで、結果的には無理だったかなと。
楽しかったよ。