2001/4/29:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- パラタ
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見事な折り込みとシェイプ感。パリッと仕上げてある食感は、ほほぉと思わせるようなものでした。また、香ばしさがあって美味しいです。おすすめ。
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- ミント・チャトニ
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チリの辛さがわりと目立ちます。ピリッとしたアクセントがなかなか良いといえましょう。
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- ダル・バート
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スペシャルですね。フィッシュ・フライ、アル・ボリ・ターマ、ツェラ、ブラック・ダール、トマト・チャトニ、ライス、サフラン・ダヒ。
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- ブラック・ダル
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写真は明るすぎる感がありますが、実際はもっと落ちついた黒い色してます。やはりブラック・ダルは味わいが格別素晴らしい。ダルといえばサンサールという人がいても、なんら不思議ではない。
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- フィッシュフライ
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翌日のフィッシュ・カリーのために用意した魚から、2匹抜いて目の前で揚げてくれました。もちろん味は文句無し。
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- アル・ボリ・ターマ
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アル=じゃがいも、ボリ=ブラック・アイ・ダル、ターマ=ネパールの発酵した竹の子。ターマの発酵は、結構弱くなってましたね。なので、量が結構はいってました。
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- ツェラ
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今日はチリ抜きの、比較的おだやかな感じのものでした。サンショウも緒さえ気味。
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- トマト・アチャール
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サンショウは入っているが、それとわかるほどではない。トマトのサラッとした甘みと、少量のゴマが入ることによる丸みは、全体的に穏やか。
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- サフラン・ダヒ
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香り味ともに一段上という感じのダヒです。
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- 茶
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食後の茶ですわ。
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●Namaste
なんだか結構豪勢なダル・バートであった。とりわけ、フィッシュ・フライが印象的だった。揚げたてのカリッとした食感は、今でも強く印象に残っている。さすがだ。