2003/3/21:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:00〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- バダム・ラ・バトマス・サデコ
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久しぶりに口にするが、大豆多めで食感が良く満足度が高い。辛さは結構きてますね。最近辛いものをあまり食べないので、弱くなっているのかもしれない。
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- 食事
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ツマミが一段落した後、食事となる。左からネパール直の素晴らしいアツァール、ゴビ・タルカリ、ニンニクとジャガイモのタルカリ、そしてシャバシャバのダル。他にコド・コ・ロティを1枚という内容。
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- ダール
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ダールスープと言ったほうがしっくりくるダルである。このシャバシャバ加減のダルこそに、ネパール料理の神髄みたいなものを感じる。テンパリングされたクミンの香りが鼻をくすぐる。ライスにやさしくまとわりつき、やさしく素朴な味わい。
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- アチャール
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これぞアチャール。素晴らしいの一言である。やはり本場モノは違う。パワーが段違い。もっとほしい。
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- ニンニクとジャガイモのタルカリ
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ネパールの貴重なニンニクを使い、タルカリを作ってもらった。見た目は長ネギのようだが、香りや味はまぎれもなくニンニク。パワーがみなぎってくるようで、疲れもふっとびそうなぐらいである。
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- ゴビ・タルカリ
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カリフラワーのタルカリ。グレービーがカリフラワーによく馴染んで、ネパールの料理らしさが良く出ている。
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- コド・コ・ロティ
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ネパールのソバ粉を使って作られた、素朴なロティ。かなり久しぶりに口にしたが、素朴ながらも噛むと味わいが広がる。そば粉は栄養的にはほぼ完全食に近く、ダイエットの人にもお勧めだ。毎朝食べたい。
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- チャイ
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食後のチャイ。
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●Namaste
1月12日以来だから2ヶ月ぶり。今日は湾岸通り〜葛西臨海公園〜江戸川サイクリングロードを40kmぐらい自転車で走ってきた(最近はサイクリングにハマっております)。天気も良くとても気持ちがよかった。夜の食事はサンサールに決めていたので、久々に訪れて感激してしまった。しかもウルミラさんも小岩店ということをポークさんに聞いたので、会えるのが楽しみで仕方なかったのである。実際会ってみて、ウルミラさんもちょっと驚いたようであったが、体の事を気遣ってもらったりうれしかった。久しぶりに食べたということを差し引いても、食事の内容は素晴らしいもので、サンサールならではの味と内容であった。体調も整ってきたことなので、週一ぐらいでインド料理やネパール料理などを外食しようと思う。というわけで来週も楽しみである。
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