2004/9/12:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:00〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


パパド
さるお方のお土産です。サクッと軽く味わいがとてもよい。日本ではまず食べられない種類のパパドである。
パパドパパド
バドマス・サデコ
サンサールの料理の中では、めずらしく辛い料理。大豆とピーナッツの食感、特に大豆のコリコリしたのがよい。今日は辛めで、ビールがすすむ。
バドマス・サデコバドマス・サデコ
ウォー
どうせグレービーは、上にかけちゃうのだからと、最近はデフォルトで、この状態で出てくる。ウォー自体はやさしい味わいだけど、マトン・カリーのグレービーソースとあわさると、これが食べごたえのある、酒がすすんでしかたがないツマミへと変貌してしまうのである。
ウォーウォー
ツェラ
今日一番のおすすめ。お店で出しているツェラとは違う。前にも一度頂いたが、これはウルミラさんのお母さんの味を再現したものとのことである。全体的にメティのほろ苦さを基調として、グレービーも濃いめのトマト・アツァールという感じ。いつもはツマミで食べているツェラだが、このツェラはライスといっしょに頂くほうがしっくりくる。
ツェラツェラ
アル・ターマ
ネパール料理の定番料理。ネパールのタケノコの酸味が独特な味わいのグレービーは、ライスにバッチリあう。この酸味の独特な感じは、日本のものでは再現は不可能であろう。さすがといったところ。
アル・ターマアル・ターマ
ニガウリのタルカリ
夏は終わったのだが、未練がましく暑い日もある。まだニガウリもいけそうな感じだ。苦瓜の苦みはそれほど感じられず、マサラのようにグッと味わいが増している。もちろんライスと相性はバッチリだ。
ニガウリのタルカリニガウリのタルカリ
おすそわけ
昼間のまかないのあまりを頂いた。レバーと砂肝かとおもったけど、それをタルカリ仕立てにしたもののようだ。
おすそわけ
ダール 
いつもの定番のダール。やっぱりこれがないと落ち着かない。たっぷりライスにかけて頂く。相性はバッチリ。
ダールダール
チャイ
食後はチャイ。
チャイ


●Namaste

かなり涼しくなりました。日差しはいくぶん強いかもしれないけど、日陰に入ると涼しい。湿度が低いから、風がふくととても気持ちがよい。昔の夏は、こうだったんだけどなぁとふと思ったり。最近夜にウルミラさんを見かけることがなかったけど、今日は居ました。久しぶりとか挨拶したりしてましたが、まぁ元気そうでなによりでした。