2005/4/10:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- モイ
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ちょっと酒は控えようと思う。今日は喉が渇いたなぁ。こういうときは、ラッシーよりも薄くてさっぱりとしたモイがいいだろう。飲み口がすっきりしています。
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- ウォー
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今日は写真の写りが絶好調だ。見た目にとても美味そう。上にかけられた、マトン・カレーのグレービーがそそる。サクッとナイフを入れると、半熟玉子がトローッと流れ出す。外側の生地がサクッ、中はふんわりしてうまいのであった。
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- チャタモリ
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クリスピーな生地は、元が米である。生地そのものの味は、やさしい味わい。これにトッピングで玉子やひき肉、グリーンチリなどがちりばめられている。香菜の香りに、グリーンチリの辛み、ひき肉のジューシーなこと、そして半熟玉子のトロッとした食感。これら全てが合わさって、大変美味である。
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- ツェラ
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香ばしい肉の香り。タンドールで焼いた肉をマリネする。メティのホロ苦さがナイスだ。ジューシーな食感と味わいで、やはりお酒が欲しくなってくるががまんがまん。
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- ムラ・コ・アツァール
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おなじみ定番のアツァール。ケラウがゴロゴロ入っている。ちょっと酸味のある味わいがよいのである。ダイコンのコリコリした食感に、ピリッと辛めな味わい。清涼感もあってイケます。
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- アル・ゴビ
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野菜の甘みがとてもよくでている。ジャガイモはホクホク、カリフラワーも甘さがでていてうまい。オイル控えめで、軽い味わいだ。
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- メティ・タルカリ
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かなりマニアックな料理だ。普段の日に出てくるのは珍しい。大量のメティが主役。スパイスが具になってしまう料理は、他に見たことがない。ホロ苦くて甘い味わいで、ライスとのマッチングがとてもよい。かなり珍しい料理なのです。
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- ダール
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今日は珍しくトマトが入っているちょっとリッチな仕上がりだ。サンサールのダールは、香りがとてもよく、ライスに抜群にあうのだ。これだけのダールは、他ではちょっと食べることができない。この味も他にはないものだし。
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- ゴルベンダ・コ・アツァール
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トマトのアツァール。爽やかで味わいが濃く、ライスにバッチリ。
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- 苦瓜のタルカリ
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まだ時期ではないが、味がとてものっててイケた。苦味の向こう側に、甘さがあり、全体的に味がとてもよくのっていて、食べ応えが抜群。この日、かなり印象に残った。
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- ニャクナ
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魚で作った煮凝りは、ニャクナという。ちなみにターカーは、鶏肉で作った煮凝り。これが抜群の美味さ。まるでゼリーのような食感に、フルーティな味わい。プルプルしているのはゼラチンで、最高の食べものだ。しかも冷たいので、暑い時期にはよいだろう。ライスにとてもよくあいます。
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- チャイ
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食後はチャイでも。
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- ユモリ
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ネパールでも普段食べることが出来ないユモリ。中国に芝麻球ってのがあるでしょ、あれに似てる。そもそも誕生日とかお祝い事の時にしか作らないものだから、基本的には家で食べるものなのだろう。というわけで、ちょっと遅めの誕生日祝いなのであった。
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●Namaste
かなり久しぶりになってしまった。ウルミラさんが誕生日のことを覚えてくれていたので、準備して待っていたらしいが、その日は「祝わない会」で、西馬込に1日行ってたのであった。相方と友人とで、今日祝ってもらった。ありがとうございました。
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