2005/9/16:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


バダム・ラ・バトマス・サデコ
久しぶりに歯ごたえのあるものが食べたくなった。大豆とピーナッツに香菜、ショウガ、ニンニク、グリーンチリ、カイエンペッパー、塩、レモン汁の和え物。どれも栄養抜群の素材で、手軽に食べることが出来る。食感の点では、大豆が多いほうがうまい。水分でやわらかくなってはいけないという。そのため、カリカリボリボリ、食べていると音がするのだ。
バダム・ラ・バトマス・サデコバダム・ラ・バトマス・サデコ
ニャクナ
少しだけ残っていたようで、おすそわけ。今日はお酒のおつまみとして食べた。プルルンとした、ゼリー状で、爽やかな風味と味わいは魅力的。ゼラチン質は、肌にも良しといいことづくめ。
ニャクナ
ダル・バート
黒豆のダール、マッシュルームとチキン、ゴルベンダ・コ・アツァール、ナスとジャガイモ、メティ・タルカリ、サフランダヒ、ライス。
ダル・バート
黒豆のダール
ウーラッド・ダルの海苔のような香りにジンブという草の香りも加わり、磯と草原のイメージが...いや、それはないか。シャバシャバでうっすら塩味がつき、ギーのまろやかさも加わって、いつもながら見事な味わい。
黒豆のダール
マッシュルームとチキン
キノコ類はとにかく高価な食材というネパールでは、マッシュルームも例外ではないらしい。しめじやエリンギは、よく作るがマッシュルームはめずらしい。しめじやエリンギとは違った味わいがあり、これはかなりイケる。ライスにもとてもよく合うし、ときどきは出してもらいたい。
マッシュルームとチキン
ゴルベンダ・コ・アツァール
花椒が効いて、ビリビリそしてスースーする。辛めのアツァール。トマトの酸味でライスにとてもよくあい、食がすすむ。
ゴルベンダ・コ・アツァール
ナスとジャガイモ
ナスの味わいがとてもよい。ジャガイモのホクホクと甘い口当たりに、うまみのエキスがいきわたり、とても和む味わい。
ナスとジャガイモ
メティ・タルカリ
レアな料理だ。メティというスパイスは、加熱すると苦味が出てくるが、そのスパイスを主原料として料理にしてしまったのがこれだ。他の国ではこのような料理があるだろうか、かなり珍しい。メティの消費も凄いものがあるが、苦みばしった味わいは好みがはっきりわかれそうで、通好みの味わい。ライスとの相性は抜群。
メティ・タルカリ
サフランダヒ
食後にはサフランの香りが効いたダヒ。さっぱりしてとてもうまい。
サフランダヒ
チャイ
食後のお茶。
チャイ


●Namaste

週末は福岡国際映画祭に出かけるため、本日来店。めったに平日来なくなってしまったので、ウルミラさんも来るとは予想もしていなかったようだ。料理がなくなってしまったようで、すぐに作ってくれたので、まさに出来たてにありつけた。