2005/9/3030:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)


ウォー
まずは定番のウォー。外側がカリッと、中はフンワリ。玉子も半熟気味で、濃い目のソースマトン・カレーグレイビーが、とてもよくあう。
ウォーウォー
鳥皮パコラ
こういうのは、もろに酒飲みのツマミだよね。
鳥皮揚げ鳥皮揚げ
ツェラ
タンドールで焼いた肉をカットし、マリネしたもの。焦がしメティの風味がとてもよくあってい。久々に食べたが肉汁がしたたりおちてうまい。
ツェラツェラ
キチュリ
あんまり量を食べたくなかったので、特別にキチュリを作ってもらった。おじやみたいなものです。米とダルを煮てマッシュ状にしたもの。ギーのまろやかさとクミンの香りが効いて、やさしい味わい。ゴルベンダ・コ・アツァールと一緒にいただくとさらに美味いのである。これはポテッとした感じだけど、ネパールでは体調が悪いときなどはもっとシャバッとさせておかゆみたいにするらしいね。朝なんかに食べるといいと思う。
キチュリキチュリキチュリ
チャイ
食後のお茶。
チャイ


●Namaste

友人の結婚パーティが近づいているので、その打ち合わせもかねてやってきたのである。翌日はナマステ・インディアがあるし、今月もイベントが多いな。出す料理もだいたい決まったので、とりあえず一段落といった感じだ。