2006/4/4:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- チャタモリ
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久しぶりだなぁこの料理。生地のパリパリ感、挽肉のもちもち感、玉子のトロトロ感の組合せは好みの食感と味わい。香菜、トマト等がトッピングされて、まろやかで香りよくいつでも食べたい軽食。
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- レバーと砂肝
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砂肝の食感がコリコリしているのはいつも通りでうまい。マサラがレバーや砂肝のまわりにまとわりついて、味がギュッとつまっているようだ。油っけは少なめで、コッテリ感はない。焦がしメティの風味もとてもよくあっているのだ。
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- スナップエンドウとダイコン
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サンサールお得意の料理。エンドウの爽やかな味わいが特徴で、しかもダイコンまで入ってる。全体的に味わいはよいのだが、さすがにすぐに出来たてだと、ダイコンに味が十分浸透しないので、ちょっとおしい。贅沢な悩みか。
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- ムラ・コ・アツァール
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今日も切り干しダイコンを使って作られている。辛めの味わいでケラウの苦味や焦がしメティの風味がイケてる。
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- ダール
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ダルはシャバシャバしているが濃い目。塩もちょっと強いか。ギーが効いてクミンの香りもパンチがある。全体的には濃い目の味わい。方向性が同じでも、やはり作る人によって味は違う。
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- マッシュルームとチキン
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インド料理店でもたまに出しているお店を見るけど、本国では人気があまり無いらしいマッシュルーム。ネパールだと、キノコの類はもっとも高価な食材で、贅沢なものらしいけど、日本だとたくさんキノコがあるから、いろいろ使いたくなるね。グレービーにマッシュルームの味わいがよく出てうまい。いつものように家庭的な味わいで、グレービーの味わいはおなじみのものだが、これにマッシュルームがあっているのかな、うまいね。少し辛めの味付けなんだが、この手の料理では珍しいかもしれない。
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- ニンニクとジャガイモ
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ジャガイモと組み合わせたサブジやタルカリは、いろいろあるけど、葉ニンニクをあわせたものは、このところサンサールでよく食べている。ニンニクが大好きなので、香りや味わいには、よだれがでてきそう。
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- チャイ
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食後にはチャイ。
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●Namaste
20:00ぐらいから食べ出したが、結構ダラダラと食べていた。このまったり感はやはりよい。そういえばこのところサンサールには、よく来ているがいいことだ。1999〜2000年あたりはこういうペースで来ていたもので、懐かしい。
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