2006/6/29:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- カチュンバ
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ブラックチャナ入りのカチュンバ。インドのサラダに相当するもの。席についてしばらくしてラヴィさんが持ってきてくれた。トマト、キュウリ、タマネギが入っている。チャットマサラが降り掛けられているのでしょうかね、爽やかで辛さとちょっと酸味のある味わいがなかなかのものです。
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- アツァール
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キャベツ、ニンジン、ケラウのアツァール。ラプシ・デュロが効いている。少し酸味があるのが、なんというか漬物っぽいような感じでよい。オツマミとして食べた。
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- ピソウリ・チキン
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ピソウリは王様の名前らしい。王様の名前を冠した食べ物がこれ以外にも他にもたくさんあるそうだ。ゴージャスな味わい、肉はいつもながらジューシーで柔らかに仕上がっている。
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- タンドール・ベジ
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ピーマン、マッシュルーム、タマネギ、トマト等をタンドールで焼いたもの。何の変哲もないピーマンが、タンドールで焼き上げられるとうまみが出てくる。各々の野菜には、ラヴィさん秘伝のスパイスがマリネされているというのもあるが、特にマッシュルームは、ジュワッと美味い。大満足。
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- アル・ターマ
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ターマがタップリはいっているのがうれしい。酸味もバッチリ。グレービーにこのエキスがよく出ていて、ライスがいくらでも食べられそうで怖い。
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- ダール
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今日は少し濃い感じ。シャバシャバよりもトロトロに近いかもしれない。リッチな感じ。ライスにはよくあう。
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- アンダーバジャ
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ソボロ状になったこの形相は、まるでアジャンタのキーマカレーのようだが、まったく違う。これはエッグ卵だ。行頭にも書いたとおりソボロ状になっていて、炒り卵のような感じ。辛さはなくやさしく甘みがあって、口当たりも軽く美味しい。
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- チキンカレー
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ショウガがアクセントになっている。じっくり煮込まれたチキンとグレービー。チキンマサラに近いかな。グッとくる味わいは、なかなかリッチな感じで食べ応えも十分だ。
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- チャイ
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食後はチャイ。
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●Namaste
ikaさんとむんむん、私の3人。今日もまたラヴィさんがやってくれました。一期一会タンドール。毎回違ったタンドールを出してくれますが、2回目はあるのだろうか。本人いわく一度作ったものは2度作りたくないと言ってるが。それにしても今日も豪華な食事だった。
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