2007/1/28:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- モモ
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ネパール料理と言えばモモ、というぐらい有名だよね。皮は薄くしっかりしている。張りがあって中の肉汁が漏れないようにしっかり包まれている。噛んだときにそのエキスが口いっぱいに広がる、その味わいがまた凄い。
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- ダンドーリ・ミックス・ラヴィ・スペシャル
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もう出てくるものが全部スペシャルだから、いちいちスペシャルとつけるのをやめようかな。カバブ、チキン、ナーン、チウラ、ツェラ。ナーンを食べるのも久しぶりだ。ラヴィさんが来てから、ナーンの出来は目をみはるものがある。シェイプ感がとにかくすばらしい。冷めても固くならずに、味わいのうまさをキープしている。ほのかな甘みもあり、よく食べにくるお客さんもそれには驚いているようだ。チキンにナイフを入れると、特製マサラソースが染み渡っている様子が見え、焼き加減や全体の味の入り方等どれをとってみても最高。カバブは香菜をふんだんに使い、スパイスがよく練りこまれていて、香りだけでも凄いが、切り方も断面が広くなっていて、口に運ぶときに香りがとてもよい。そして食感がまた最高。
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- アル・ゴビ
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たぶん、今の通常メニューにも載っているのではないかな。カリフラワーがうまいですね。ジャガイモとカリフラワーをグシャグシャに潰してライスと混ぜ込む。甘さがいいです。
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- グンデュルック
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乾燥野菜の独特の発酵に惹かれる。豆のエキスも加わり、どこか日本人の郷愁を誘う香りと味わい。ライスとは最高の相性。発酵による酸味が、かなり独特で食欲をこれまた誘うのであった。
- ダール
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いつものダールだ。シャバシャバで香りよくやさしくまろやか。香菜の香りがこれまたいいね。ライスにフィットします。
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- メティリーフ・アツァール
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これまた貴重なアツァール。まるでグンデュルックのアツァールかのごとく。マスタードが効いてカライが、味わいが濃くこれだけでライスは軽く一杯いけちゃうだろう。
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- ムラ・コ・アツァール
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ネパーリタイプのマスタードの効いたやつだ。半端じゃないね、この効き具合は。大好物。
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- チャイ
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食後はチャイ。
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●Namaste
豪華なタンドールの盛り合わせも、サンサールで食べると大変魅力のあるものだ。なかなか美味しいと思わせるタンドールを出すところが少ないからね。そして食事のほうはウルミラさんとルドゥラさんの出番。こちらもまた凄い。いやはや、最高のひと時。
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