2007/11/11:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- Vadai
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サックリして柔らか。ネパールでもワダは食べられている。南インドのようにチャトニ、サンバルのような付け合せの定番はなさそう。どうもそのまま食べたり、ケチャップ等をつけて食べたりしているみたいだ。出来立てはふっくらしてうまい。
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- マトン・ツェラ
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スパイスが効いてマトンも柔らか。辛めの味付けがまたよい。酒がほしくなる。新宿店のみ出しているものだが、今日は特別に本店でも。花椒と焦がしメティの風味がとてもよい。
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- ソグン
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ソグンは料理名ではない。Vadai、卵、マーツァ(魚)の3種がお祝い事の席でだされる特別な儀式?を指す。しかもどれも揚げ物(揚げるということは高貴なというような意味合いがあり、祝いの席にはぴったりか)。そしてロキシーが一緒に供される。
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- ククラ
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グレービー少な目のマサラっぽい仕上がり。味わいが濃くてうまみたっぷり。珍しくサンサールにしては油が多めだが、特に問題ない。祝い事ということからなんおかな。食べ応えは十分だ。
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- ホウレン草のタルカリ
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青々とした綺麗な色。シンプルな味付けで野菜のうまみを活かしている。ホウレン草の甘さがなんともよい。
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- アル・タルカリ
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大きくカットしたジャガイモを炒めたもの。ジャガイモのまわりがとけて、マサラと混じりあった感じがいかにもうまそう。
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- アル・ラ・ムラ・コ・アツァール
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気合の入ったアツァール。ソースが最高。ダイコンのコリコリした食感がとてもよい。
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- ダール
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シャバシャバでやさしくまろやか。やはりこういう感じのダールが好み。サンサールならではの味わい。
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- グンデュルック
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乾燥野菜のうまみエキスがなんとも独特。まさにグレーヴィを食べる料理だ。これがライスに合うこと。逆にパン系にはあわない。豆のうまさも加わって最高だ。
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- シェルロティ
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大きな輪のような揚げパン。これまたお祝い事のときに出される。少し甘みがあり、ドーナツのような感じだ。揚げてあるのでサクサクしている。何もつけないで、そのままで十分うまい。
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- マンパ
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長年サンサールに来ているが、これは初めて食べた。食感がモチモチしている。少し甘い。ウルミラさんによると、朝食に食べることが多いそうだ。これはなかなか気に入った。
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- ジャレービ
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甘い。そりゃシロップだからね。シロップを固めて揚げてあるようなもんだから、お祝い事にもってこいか。甘党にはたまらない味だろう。
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●Namaste
今日は常連の方のために、弟を祝う儀式が行われた。親しい友人達を招いて皆で食事。久々に飲みまくってしまった。とても楽しかった。おめでとう。
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