2008/11/20:小岩の四川家庭料理、珍々
東京都江戸川区西小岩4-9-20
営業時間:18:00〜24:00
月休
参加者は、むんむん、inaの2人でした。
- レンンコンと鶏肉
- れんこん、鶏肉、唐辛子、赤ピーマン、緑ピーマン、花椒。れんこんのシャキシャキした食感が酢晴らし腕すね。辛さもバッチリです。ストレートに辛さを前面に出した仕上がりでKO寸前。
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- 牛肉とニンニクの芽
- 青唐辛子、牛肉、ニンニクの芽のシンプル炒め。酸味と辛さの絶妙な感じがそそります。包菜の味が効いている。
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- 舞茸とニラ炒
- 舞茸の甘さがよく引き立っている。ニラとの相性も抜群じゃないですか。香りが素晴らしい。
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- タイと包菜
- タイを甘酢で。しかもマル一匹ですよ。凄いなぁ。包菜と甘み、うーむこの味わいはタダものではないですな。そしてほのかな酸味もまた、ナイスな演出。
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- 麺
- 珍しいね、麺だよ。辛味ひき肉が上からかかっていて、重慶版ジャージャー麺みたいだ。ラー油の香り、唐辛子の辛味がたまらん。まぜているときに香りがたちあがってくるんだよね。麺によく絡めて食べると最高。
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●ごちそうさま
仕事で帰りが遅くなってしまい、炊事ができないので、珍々で食事。ガツンと辛いものを食べて気合をいれた。珍しいことに麺が食べられて、ラッキーだった。
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