2008/7/31:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)
- レバーと砂肝
-
チョップしたトマトの赤が目立つ。スパイスがグッとのっており、大変うまい。酒を飲む勢いが...こまったものだ。酒がすすんでしょうがない。コリコリした食感の砂肝は最高。
-
- モモ
-
これはチキンのモモ。ビームさんの作。ゴルベンダ・コ・アツァールの花椒が素晴らしい味と香り。肉もとても柔らか。
-
- マトン・モモ
-
マトンのフライド・モモ。揚げたモモは、ここでは珍しいな。カリッ、サクッとしてうまいなぁ。実に味わい深い。
-
- ナス、キーマ
-
キーマは少し。これはダシ効果みたいだ。メティのあわせかたが珍しい。やはりネパールならではか。少し苦味があるところにナスの甘みがマッチしている。
-
- アル・マショウラ
-
クリスプタイプのマショウラ。食感はこちらのタイプのほうがより素晴らしい。グレーヴィのほうも、味のまとまりがスバrしくマショウラの味の濃さに満足。
-
- ゴルベンダ・コ・アツァール
-
フレッシュトマトを煮詰めた。色の濃さ、夏ならではの味わい。フレッシュ感がばつぐん。
-
- ダール
-
シャバシャバ感はパーフェクト。ハーブ類の香りが効いてる。ニンニクにしても絶妙な効き具合。極上のダール。
-
- チャイ
-
ジンジャーティだ。
-
●Namaste
今日の料理の中では、2種類のモモはとても素晴らしい出来で、特に珍しいフライドモモは、たまには食べたいな。メインの食事のほうも、もちろんサンサールらしい満足な内容。
|