2010/12/31:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
無休
- マトン・ツェラ
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マトンのツェラ。ニンニクの葉まで入ってる。香りがすごいね、プンプン漂ってくる。マトンも大きいやつがゴロンと入っていて、ガツンとくるね。メティの苦味がいいな。
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- モモ
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ああうれしいね、10個も入ってる(笑)。まいりましたね、久々なんだけどジューシーでとっても美味い。ゴルベンダ・コ・アツァールが上からかけられているのもいいね。
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- レバーと砂肝
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焦がしメティの香りがとても良いね。よく炒められていて、メティの苦味とマッチしている。食感も素晴らしい。
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- マーツァ・コ・タルカリ
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魚ですよ、魚。たしか作ってから一日おいて、味をしみこませるんだったっけ。グレーヴィによく魚エキスが出ている。めちゃくちゃうまい。
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- カブとチキン
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大きめのカブとチキン。汁気はほとんどないんだが、カブが全て吸ってしまったか。かぶりつくと、ものすごくエキスが溢れてくる。たまりませんな。
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- ダル・バート
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珍しくダル・バートの形で提供された。ダール、からし菜とほうれん草、ゴルベンダ・コ・アツァール、グンデュルック、ライス、サフラン入りヨーグルト。
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- ダール
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豆エキスがよくでている。シャバッとした感じがいいね。
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- からし菜とほうれん草
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これは抜群に美味い。からし菜がとっても味があって美味い。絶品でした。
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- ゴルベンダ・コ・アツァール
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花椒のピリッとした感じに、ゴマが加わっているか。サラッとしている。
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- グンデュルック
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野菜の独特エキス、豆のエキスそれぞれが混じり合って、素晴らしいグレーヴィー。ライスにとってもよくあっている。
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- サフラン入りヨーグルト
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サフランの香りがいいです。甘さも程よい。
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- 年越しトゥクパ
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粋なはからいだ。年越し蕎麦ではなくて、年越しトゥクパ。スープはマトンではなくて、チキンでとってある。なかなか秀逸なスープだ。麺はもちろん自家製。今年はウルミラさんが作った。あっさりしていて、スープの旨味が素晴らしい。何杯でもおかわりいけそうだったよ。
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- チャイ
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今年最後のチャイは、モハンのジンジャーティ。とても美味かったよ。
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●Namaste
2010年最後のサンサール。この日は年越しやるんだよね。何回かサンサールで年越ししたことがあるけれども、楽しいんだよなぁ。だけど今回は事情で参加できないので、ちと残念。まぁ年越しトゥクパを食べられたからよしとするか。というわけで来年もよろしく。
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