2010/3/31:サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
無休
- フライド・チウラ
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チウラをフライしたやつに、いろいろなものをミックスしてある。ちょっとしたスナック。
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- コイララの花と麻の実のアツァール
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ネパールのコイララという花を麻の実、ジャガイモで和えたアツァール。コイララの根っこがとっても美味である。
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- マーツァ・フライ
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魚をカラカラニフライにしたもの。香りがとても良いし、味もめすばらしく美味しい。
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- マショウラ
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このマショウラは、固めの作りで、ものすごい味わいが素晴らしい。マショウラそのものがまずうますぎ。味がぐっとのってる。
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- パルワル・コ・タルカリ
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パルワルはなんというか、ちょっと巨峰の皮の部分の食感と瓜の甘みを合わせ持っているような食材で、炒めたりすると甘みがましてとても美味い。今日は少し辛めで作られていて、これがまたよかった。
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- カシ・コ・タルカリ
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マトンのことをネパールではカシって言うんだそうな。これはモハンの奥さんのガンガーが作った物。彼女もまた料理抜群です。グッと味がのってうまいな。
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- ダール
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今日のダール、これまた濃度がとてもよく、シャバッとして香りがとってもたっている。めちゃうまです。
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- グンデュルック・アツァール
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発酵具合が抜群ですね。すでに定番のアツァールになったか。他ではまず食べられないと思うから、サンサールはやはり凄い。
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- チャイ
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締めはジンジャーティ。
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●Namaste
珍しい野菜ばっかりだった。コイララの花と麻の実は初めてかもしれない。長いこと通っているが、今も始めて食べる料理があるんだから、奥が深い。
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