2011/1/30:サンサール

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
無休


トゥーカーとチウラ
やや、これは珍しいぞ。チキンの煮こごりのトゥーカーじゃないか。カトゥリに入れて固めたみたいだね。チウラとの組み合わせもナイスだ。昨年は食べた記憶がないから、かなり久々だと思う。魚の煮こごりのニャクナも仕込み中らしい。早く仕込み終わらないかな。ゼラチンの甘みと旨みがたまらん。プルプルしている。
トゥーカーとチウラR0010814
レバーと砂肝
焦がしメティが効いてるね。辛さがシャープ。うーむまいった。レバーがやわらかで砂肝はいつものコリコリ感。はまるなぁ。
レバーと砂肝R0010816
モモ
8個も入ってるよ。うれしいね。ゴルベンダ・コ・アツァールは花椒入りかな。ピリッとしてよいアクセント。一口で一気に食べるわけだが、口の中には幸せがいっぱいなのだ。
モモR0010820
ダール
豆のまろやかさがよくでている。ライスにはやっぱりとってもよく合うなぁ。
ダールR0010822
グンデュルック
乾燥野菜がたっぷり入ってるから、エキスがものすごかった。豆のエキスも加わって、旨みに溢れている。この独特の酸味がなんともいいのだ。
グンデュルックR0010825
ホウレン草白菜からし菜のタルカリ
これはいいね。シンプルに3種類の葉っぱを炒めたんだけど、特にからし菜の味わいがいいなぁ。さっぱりしていて野菜の甘みが出ていてうまい。
ホウレン草白菜からし菜のタルカリR0010827
アル・ゴビ
最初にジャガイモとカリフラワーを素揚げしているので、甘みがよく出ている。野菜のフチがちょっとカリカリで、うっすらとマサラがまとった感じがよい。
アル・ゴビR0010829
ムラ・コ・アツァール
ピリ辛で、コリコリした食感。食の合間に。
ムラ・コ・アツァール
キチュリ
またまたレアなものを。ジョティが好きみたいで、ウルミラさんが作ったらしい。そのおすそわけ。豆のまろやかさがいいね。
キチュリ
ラルモン
グラブジャムンです。サンサールでは、甘さを和らげるためと、さっぱりした口当たりを出したいみたいで、ヨーグルトが添えられています。結構この組み合わせは好み。
ラルモン
チャイ
たぶんモハンがいれてくれたんだろう。うまかったよ。
チャイ


●Namaste

ああ500回まであとわずか。ウルミラさんとどういう催しをしようか、軽く相談。今のところまったくアイデアが浮かばない。ひとつだけ言えるのは、料理は最高のものにしたいということ。いろいろと、はやいとこ決めないとな。