[India]Vijayオフ@シャンティ・サガー

今夜は、ウキウキの第4回ヴィジャイ・オフ会であります。
タミルの若手スターヴィジャイを話題の中心に据え、タミルなごはんを食べながらタミル話をしまくろう、という趣旨の会です。

ほらー、「月刊ヴィジャイ」とか怪しげな現地雑誌も揃えて雰囲気バッチリよ♪
(真ん中は、★マサラ・カシューナッツ
BGMも、家から持参したサントラCD【Gillli】
(カップリングは、シランバラサンの【Kovil】)

★ワダ
最初に出てきたのは、ワダー♪ ひとり2個もっ。今日もサクサク。

このヴィジャイ好きのオフ会は、タミル映画をより理解するためには、タミル料理を理解するのも大切!と
大変勉強熱心です。こうやってみんなでしつこく写真を撮りまくりです(笑)。

本日は、ミールスではなく、ティファンを攻略することになりました。

★サンバル
今日の各種ティファンについてきたサンバルは、なす入り。
本日は、コリアンダー持込みなので、ひときわ味わいが深いぞー。
何度も何度も3人でお替り!

★チャトニ
ここのチャトニは、いつ来てもフレッシュ。
こういうのに食べなれちゃうと、日本の他の多くのお店のチャトニがイマイチに感じられてしまうかも、
というぐらいの、味にインパクトがあります。
こっちも、たくさんお替り。

★ポンガル
私の超フェイバリットなティファンのポンガルがお目見えー!
インド旅行行くと、途中で疲れやら食べ慣れないものを食べ続けたりしてて体調が下降気味になりますが、
そんなときでも安心して食べられて、しかも美味しいポンガル!
日本のおじやみたいなイメージの食べ物になるけど、もちろん体調がいいときもフェイバリットです♪

日本のお米で作ると、こういうボテっとした仕上がりになるんだよ、とinaさんの解説を受ける。
なるほど。でも、日本のお米でもそれはそれで、とても優しい味わいです。

ポンガル、ひとり1皿ずつ来ました。
今日は、「オフ」会らしく、オンライン上ではなかなか言いにくい映画の感想(→要するに、否定的な感想とか)やら何やらが、
おいしい食べ物の勢いで、大全開(笑)。
もちろん、ヴィジャイのお話もしましたよ♪
ヴィジャイが好きなレストランは●○でどうのこうの、とか。(←結局、食に話が移るのか。)
しゃべりまくっては時々料理を口に運ぶ、って感じになってきて、あっという間におなかいっぱい。

★ウプマ
しかし、さらにウプマを食べるのであった。しかも、こちらも一人一皿だ(爆)。
写真で見ると、ポンガルと雰囲気が似てるけど、こっちは「おから」みたいな食感。(味は全然違うけど〜)

うへー、美味しいけどもう、食べられない。ギブアーップ!

...でも、今日特別なデザートがあるんだって!?
く、苦しいけど、別腹、別腹!


★スージー・ハルワ
ギーで作りました!という主張がバシバシに感じられる、スイーツ。
美味しいです。

その後、チャイ(そのうち、マドラス・コーヒーもメニューに載せてくれるといいなあ〜)でおしまい。

ふぅぅ〜、ぽーどぅん、ぽーどぅん!(おなかいっぱいー)

次回ヴィジャイ・オフは、ヴィジャイのビデオ鑑賞会(+たぶん南インド料理を食べる)になる予定。

同志のみなさま、お疲れさまでした!

■この日の出席者のレポート
inaさん
Periploさん