お昼にシャンティ・サガーでタミル料理に興奮していたわけですが、夜はサンサールに行っちゃったのであった。
今まで、サンサールでデジカメ(Fuji FinePix 310)で接写すると、ピンボケばかりであった。
今日も何枚も失敗したので、デジカメをいろいろいじって感度をISO800に上げてみたら、従来よりかなり改善されたみたい。
(なんで、もっと早くこれに気付かなかったんだろ。)
★レバーと砂肝
他のインド料理のお店では、あまりお目にかからないおつまみ。
サンサールにきたあ!って味のひとつですね。
ちょっと低血圧気味なのでレバーを食べるといいはずだけど、レバー料理は割と苦手の私にもこれならOK、どんどん食べちゃう。
★ターカー
2/3に続いて、出ました、チキンのにこごり!
ぷるんとして、非常においしいです。
今日のお食事は、こんな感じに出していただきました。
以下、料理名を失念しまくりのため、分からないものは名前省略...。
でも、全部おいしいんだよっ。それだけは分かって!!!
★ムラ・コ・アツァール
全部は食べきれず、お持ち帰り。
翌日の朝もサンサールのおかずでリッチな気分を楽しめました♪
ととひろ
むんむんさん、こんにちは。
いつもインド料理話をよだれをたらしながら見ております。
うちは最も近いインド料理店まで特急その他を
乗り継いで1時間以上という田舎住まいなので、めったに食べる機会がありません。
というか、たまに食べる機会があると(といっても本格南インド料理じゃなくて、ありがちなインド料理ですが)なにかフラフラになって体調が思わしくなくなり・・・^^;
「スパイス酔い」とでもいうか。
食べ慣れたら平気になるんでしょうかね。
むんむん
ととひろさん、わなっかん!
そうですね、私もかつては、「インド料理」と見ればどこでも気になって、チャレンジしまくったりもしたものでしたが、食べてる間はよくても、いつも帰るときには胃がもたれるんですよ。
ブッフェスタイルだとつい元を取ろうとして、更に食べ過ぎて、家に帰ると苦しくて寝込んじゃったり(笑)
でも、南インド料理系のオフ会とか出るようになって、いろんな方からご教示してもらったりしていくうちに、自分にとって食べても体調が悪くならない店がだんだん分かってきた気はします。
日本のカレーは翌日以降が美味しい、と言われてるぐらい、
日が経ったカレーが美味しいとされていますが、
インドのカレーは作りたてのものの方がおいしいものが多いみたいです。(特に、野菜系のカレーは一晩経つと、味が大幅に落ちちゃいます。)
冷蔵庫のない家庭も多いし、作ったものはその日のうちに食べるのが基本なのではないでしょうか。
そして、作りたての食べ物で胃がもたれることは少ないんです。
私がこのごろ日記によく書いてるようなお店は、作りたてを出すところがほとんどです。
でも、残念ながら、日本では作り置きのカレーを出すインド料理店の方が多いみたいですね。
ととひろさんの行かれているお店がもしも、料理が古いということがあるのなら、食べ馴れたら平気?なんて無理しないほうが懸命かと思います...。
ととひろさんの体調にもぴったり合う、おいしいお店が見つかるといいですね。
見つかったときには情報教えてください♪