午後、4部構成でグルジリ「祝わない会」が行われました。
朝から仕込みや準備で有志が集まりました。
■N-jiriさんが今日作ろうとしているメニュー
■inaさんが今日作ろうとしているメニュー
■野菜を切っているN-jiriさん
■今日の祝わない会の第1部から第4部まで、ぶっとおしで調理し続けた、
4人の達人のみなさま。(昼ごはん抜きになってしまったそうで...お疲れさまでした!)
今日は、午後12時から3時半まで、バラ組のリハーサルが入ったので、私は中抜けして、
ひと踊りした後に、第3部でお食事をいただきました。
★私が参加した、第3部のミールス構成。
バナナの葉っぱの上には、ポリヤル2種、ウプマ、ワダ、チャトニ3種、ライス、サンポール、パパド。
他に、ラッサム、サンバル、ダール、アヴィヤル、キリ・ホディ、ピクルス、ライタ、
デザートにパーヤーサム、最後にチャイが出ました。
豪華、豪華!
★なすのポリヤルとマサラ、ウプマのアップ。
一緒に行った、バラ組のよっしさんは、「ウプマウプマ」と来る前からつぶやいてたので、
ウプマが出てきて喜んでました。
おいしいごはんで、話もはずむはずむ♪
★アヴィヤル
★キリ・ホディ
1月9日以来のグルジリ参加でしたが、今日も楽しかったです。
関係者のみなさま、ありがとうございました!
ina
ベジタブル・クルマではなくて、たぶんアヴィヤルだろうね。
ナスは、ポリヤルとナスのマサラを出したのであった。
むんむん
わーい、訂正ありがとう!
直しましたー。
ポリヤルとマサラって、何が違うの?
アヴィヤルとクルマは何が違うの?
ina
マサラはいろいろな意味があるのだけど、今回つくったナスのマサラのマサラは、マサラグレービーを指すの。このマサラグレービーに水をくわえて煮込めば、おなじみのカレーになるわけで、水を加えないから、より味わいが濃縮されているわけ。
ポリヤルは、こういったマサラグレービーを加えずに、シンプルにスパイスと具を炒めてから蓋をして蒸したりして作るのね。
アヴィヤルとクルマは、ココナッツを使う点では似ているのだけど、やはり違う料理。
アヴィヤルというのは、ケララ地方を発祥とする、野菜のヨーグルトとココナッツの煮込み。
今回作ったクルマは、ベジタブル・クルマで、ココナッツと野菜の煮込み。ヨーグルトを入れるか入れないかの差もあるけど、ギーを使ってる点でもトローリとしたマイルドな口当たりが特徴。