久々にインドな食べ物についての日記。
ダーリンは昨年、糖尿病の一歩手前な診断を受けたので、糖質制限食に取り組みだしました。
糖質制限は人により向き不向きがあるのかもしれませんが、とりあえずダーリンには合ってたようで、今年の健康診断ではとてもよい結果になりました。
日本でも、インド料理はヘルシーだと宣伝文句に謳われることが増えてきましたが、ダーリンはインド料理の食べ方もかなり気をつけるようになりました。
インド料理自体は南インド料理なんか野菜の料理の種類がとてもたくさんあるし、実際ヘルシーなものが多いと思うけれど、おいしいからつい大量に食べちゃいがち。
野菜もたくさん採ってるけど、それ以上にごはんをお替わりしすぎたり、カレーの油も採り過ぎになりがちなんじゃないかな。
インドはベジタリアンが多いのに肥満な人が多いのは、そのせいかなと漠然と思ってました。実は、現在の糖尿病発生率世界1位はインド人なんですね。
糖尿病って肉中心の美食家や大酒飲みに多いのかと今までイメージしてましたが、それは超勘違い。
インド料理大好きな人間が糖質制限するっていうのは結構たいへん。
でも、ダーリンはめげない。
ならば糖質制限でもOKなインド料理を作っちまえ、と研究しているのでした。
昨日作ったやつもあっぱれだったー。
おからのウプマ。
ウプマって、セモリナ粉、米粉、バミセリ、パンetc.などといった炭水化物を主原料で作るティファンです。
それを昨日は、おからを代用して作ってみたとのこと。
おからは大豆でできてるので、栄養分の代用としてはバッチリ。あとは作ってみたときの味や相性。
おからのウプマも、かなりイケてる。ちょっとふわっとした食感がまたよいんじゃない?
つけあわせは赤唐辛子などをミキサーにかけて作ったチリ・チャトニとサンバル。
おいしかったー♪
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でも、実は夜に飲み会で、また炭水化物とりすぎちゃってるんですけど。。。
ま、飲み会のときは細かいことは気にせず楽しく!、自分でコントロールできるときは控えめに、って感じでもいいんじゃないかな、ってことで。
極東會舘
こんにちは!
おからでできたウプマを拝見して「目から鱗!」なのでつい書き込みしちゃいました。これならダイエットにも良いですね。それにしても、「おから」を思いつくところがスゴイです。脱帽。
とみクマ
最近おからを使った料理を作っていたときに、食感が似ているので、使ってみました。
おからは、名前が示すようにカラなのですが、それでも栄養はなかなか優れているようです。
食物繊維が豊富なので、便秘がちの人にもいいでしょうね。
ウプマのように練り固めるほかにも、プットゥのような食感もあわせもっているので、そういった料理もいいです。翌日はそのように調理しました。
むんむん
▼極東會舘さま
そうなんです、ダーリンとごはん食べるときはわたしもプチ糖質制限をしてるんですけど、ちょっとダイエットになってます。
おから大好きなんで、インド料理でこれが食べられるとうれしいです♪
▼とみクマさん
解説ありがとう。
プットゥもおいしかったです〜。
さと
とっても美味しそうです!
私も糖質制限していて、インド料理も大好きなので、作ってみたいです!
チリ・チャトニとサンバル も合わせて、レシピを教えてください。
お願いします。
ところで、小麦粉を使わないインドカレーであれば、糖質制限OKですか?
スパイス類も、ナッツのようなものなので、結構糖質なんですよね。まあ、一度に何十グラムも食べないので、そこは問題ないでしょうけれど・・・・
そうなると、問題になるのは、たまねぎやトマト、ヨーグルトくらいでしょうか。(豆は難しそうですね)
どうぞよろしくお願いします。
とみクマ
インド料理で糖質制限ですが、主食に気をつければ結構いけると思います。
タマネギ、トマトを使ったものはネックになってきますが、そのあたりは全体の調整の範囲内で摂取量を調整でしょうか。
スパイス類に関しては、使用量からして問題なしと考えてOKです。
豆に関しては、たとえばサンバルの場合は、200mlカップで1/2、それでできる量としては4人分です。使う豆にもよりますが、チャナ豆(カルバンゾー)、マスールダル(挽き割りひよこ豆)あたりが糖質が多いです。
サンバルに使うトゥールダル、ムーングダル(緑豆)はまぁまぁ、もっとも糖質が低いのは大豆です。
さと
どうもありがとうございます。
お時間のあるときで良いので、ぜひぜひ、レシピを教えてください。