ダバ・インディア初体験

以前お世話になっていた深尾先生が、これから新しいスタイルでタミル語講座をやるというので行ってみた。

今日の会場が京橋だったので、こりゃあ帰りには、今年5月にオープンした南インド料理店「ダバ・インディア」に行ってみるしかないだろう!
ひとりでもドーサか何かを食べに行く気で満々だったけど、皆さんも同意してくれたので、5人で行った。

メニューに「ミールス」があった!しかも予約なしでOK。これはすごい。
しかも、ベジとノンベジがある。やるなあ。
嬉々として4人がベジ・ミールスを注文。1人はドーサのハーフサイズを注文。

ミールスといったら、最後にごはんにヨーグルトをぶっかけて食べますが、そのつもりでヨーグルトをかけたら、(酸っぱいはずなのに)甘かった。
「こんなのをタミルで出されたら、客は怒るよ」とすぐにコメントした人もいた。
私は海外でチェンナイとシンガポールでしかミールスを食べたことがないけど、なんかここのミールス、微妙に違う気がする。
ひとつひとつのカレーはおいしいと思うけど。

店員さんに、コック長はタミルの人だ、と聞いたので最後にコック長さんに挨拶に行ったら、ハイダラバード出身(→テルグの人)、とのことでした。がくっ。(笑)
(テルグも南インドだけどネ)

でも、店はキレイで広々としているし、本場料理とは微妙に違うとしても、チャレンジ精神が覗えたり、コックさんたちの笑顔がかわいいし(笑)、全体的に見たら、いい店じゃないかな。
今後の発展に期待です。頑張れ、「南インド料理」のレストラン!
また近いうちに行ってみたいと思います。