カレー

今日はたぶん、都民の日。
小中学生のときだったら、都民の日は休日だったけど、社会人には関係ないのだ。なんで休みじゃないんだ。ケチ!とどっかに愚痴りたい気分だけど、なんとか会社に行った。

九段下の東京法務局に行ったので、お昼は、スリランカ料理屋の「カンチャナ」で野菜カレーを食べた。
(仕事で九段下に行くときは大抵、ココに行っている)
この店に置いてある、カレーガイドの本を読みながら、カレーをもぐもぐ。
カンチャナも載っているんだけど、湯島(上野)「デリー」とその門下生の人が日本各地に開店している店についてすごく詳しい本で、野菜カレーを食べながらも、「デリー」のカシミールカレーに想いを馳せちゃったりして。
あ、でも今日も「カンチャナ」の野菜カレー、うまかったっす。ごちそうさま。

漠然とだけど、そのうちタミル映画に出てくるようなカレーが食べられるお店紹介のページも作りたいなーと思っていて、コンセプトはどうしたらいいかなと、カレーを食べる度に考える。

本場の味、と店で謳っていても、
●本番に近い味を出しているところ、(「A.Raj」が筆頭だなっ)
●「なんちゃって」な味でしかないところ、
●「本場の」と語るには看板倒れかもしれないけど「日本流にアレンジした」と考えればやっぱりおいしいなーと思うところ、
●本場の味かもしれないけど、こんなに高くちゃめったに手が出ないよ、ってところ、...いろいろあるわけだ。

「デリー」は、日本流アレンジがされたインドカレーだけど、めちゃくちゃおいしいもんなー。
「ナイルレストラン」も、本場の「南インド」の味に較べると邪道な気はするけど、あれはあれで好きだしなー。
結局、インドカレーに限らず、周辺の国のカレーも、ヨーロッパのカレーも、アフリカのカレーも、日本のおそば屋さんのカレーも、何でも好きだしな、きりがないよ(笑)。

この1か月弱、ほとんどサイト更新できてないのに、こんなことを考えて楽しんでる私であった。

夜は、バラさんのダンスレッスンに行く。レッスン後もたくさんの人が残って、練習していった。本番まで、1か月切ったものね。
ナマステ・インディアでの出演時間はどうやら午後1時で決定のようだ。
ドキドキわくわくです。