先週コンビニで何気なく立ち読みした「Hanako」の特集は、「ひとりごはん」におすすめの店90軒だったよ。
ふーん、そういう特集もあるんだ、とパラパラめくってみたけど、小心者の私には、これでも敷居が高い(苦笑)。
月曜日、外出先の帰り、T部長にざくろ 銀座店で、しゃぶしゃぶごちそうになった。
こういうラッキーなときしか、なかなか食べに行くことはできないけれど、ざくろ、大好きー。肉もうまいけど、付け合せや前菜の野菜がヒジョーにおいしい。
最後に出てくるデザート(いくつか選択できるけど、私はくずきりが超お気に入りです。)が、またたまらん。
ざくろは昔20歳ぐらいのころ、日本橋店のランチに姉と行った。
ランチなら2500円ぐらいで私たちでも何とか食べられる、と姉が連れてってくれた。
和定食とかいうのを食べた気がする。非常においしくて、感動した。
そのとき、カウンター奥で、三越のお買い物帰りの方なんでしょうか、初老のちょっとステキな雰囲気の女性がひとり座って、優雅に天ぷら定食?を食べていた。
その佇まいがあまりに絵になってて、ああ、私もいつか優雅に女性ひとりでも外食できるようになりたい、と思ったものだった。
15年近く経つのに、昼はなんとかなっても、夜にひとりで外食するのはまだまだ苦手です。
Hanakoで特集してても、まだ当面苦手です。
というか、そもそもHanakoとか雑誌の特集に追随すること自体、苦手かも(苦笑)。
そんななかでも、私がひとりでも何とか行ける店はいくつかある。
このごろ、最寄の駅ビルの中のレストラン街では結構イケル。
でも、駅ビルだと食べてすぐ帰っちゃう感じ。全然優雅ではない。
この数ヶ月、ときどき仕事帰りにふらっとサンサールに行って、ダルバートを食べるのが、
現在の私の「優雅なひとりごはん」に最も近いかな?
サンサール
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレ103
(TEL)03-5668-3637
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜22:30
月曜休(ただし祭日の場合は営業)★サンサールといえば、inaさんのページっすよ!
先週は胃腸炎だったし、まだ病み上がりという感じだけど火曜日(1日)に顔を出した。
この日は、ウルミラさんに質問攻めなのです。
誰か他のサンサールファンの方々と食べに行くときは、その方たちのウンチクを聞くのが
大変楽しいのですが、情報が多すぎて頭に入らず(?)、結果としてメニューがいつも
覚えられない。今日は改めて、ウルミラさんにメニューについて聞くのだっ。
2月1日に注文したダル・バート。
右上が、
・Alu Ra Simi Ko "Tarkari" (じゃがいもといんげんのタルカリ)
中央上が、
・Mula Ko Achar (ムラ・コ・アツァール)
左上が、
・Saag Ra Chicken Ko "Tarkari" (サグとチキンのタルカリ)
左中央が
・ダル
左下が
・サフランヨーグルト
です。
この日のムラ (大根) ・ コ(の) ・ アツァールは、にんじんも入っている。
にんじんはメニュー名に入らないの?と尋ねたら、これはにんじんの量が少ないからだって。
でも、「ムラ・ラ(と)・ガーザル(にんじん)・コ・アツァール」と言ってもいいそう。
今の時期はにんじんがおいしいから、ネパールでもよく食べるよ、だって。
確かに、辛いけどほのかに甘みもあって、おいしいです。
この日のおまけ。
・Takha (ターカー):ネワール語(ウルミラさんの母語)
Thal Thale (タル・タレ):ネパール語
チキンのにこごりだっ♪♪♪
...今まで、ネワール語、というのがあるのも知らない私でした。
この日のターカーは、いつもよりかなり上手に仕上がったんだって。
24時間以上煮込んで作られるものだけど、この日のは、今までよりも煮崩れることなく、ブルブル感がしっかりしてて、見た目も食感もオトナな感じ♪
今まで食べたときも、強烈においしかったけど、この日のオトナなターカーにありつけて、ほんとにラッキー!
満足して帰ろうとしたら、某雑誌の取材が来た。
取材の方は、サンサールに来るのも、ネパール料理を食べるのも初めてみたいだったので、
「このお店は、ダル・バートという定食を出してるくらいですから、まずダルがおすすめですっ。
あとは、チキンもマトンも超うまいですっ。
サンサールは、他の多くのインド料理屋のように料理が油ぎってなくて、風邪ひいてても食べられるし、おなかに優しくてサイコーですっ。」
などと強烈にプッシュして退散いたしました。
とつぜん、サンサールの回し者状態(笑)。
でも、本当にそう思うし、こんな小心者の私でもひとりでも行きたくなるお店なんだから。
ごちそうさま!
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