バラタナティヤムを見た、品川寺。
「しながわでら」というのかと思ってたら、「ほんせんじ」と読むのだそうです(爆)。
こじんまりとはしてはいますが、由緒あるお寺だそうで、入り口にはなかなか立派な地蔵菩薩様が鎮座してお迎えしてくださいます。
インドバザールということで、インド料理店が出店されていました。
ナマステ・インディアなどでは見かけたことがないお店だったのですが、なかなか日本では珍しいものを売っていたので食べました!
名前を失念しちゃったけど、どっちもおいしかった!
(名前を思い出したら、後で訂正するです。) ⇒コメント欄参照。
こういう気楽に食べられる軽食を、もっとインド系イベントで売ってほしいです。
左側は、じゃがいもをマッシュしたものをお好み焼きみたいにして、チャナマサラと各種スパイスを添えたもの。
私がこの数年インドに行くとたいてい食べている、パニプリ♪♪♪
ちいちゃなプーリの中にマサラポテトみたいのが入ってて、上からミントジュースみたいなのを注いで一口でぱくっと食べるやつです。
ここでは上からじゃーっとジュースを注がれてしまったのが少々残念。
(そうするとすぐにプーリがふにゃふにゃになって、ジュースがもれちゃうんですよね...)
でも、日本で食べられたのはうれしいです〜。
ちなみにお店は、東神田のナーランダさん。
今度、お店に行って食べてみたいです〜。
ina
左の写真は、Aloo Tikki、右はBhel Puriだね。
Aloo Tikkiは鉄板でハンバーグの形のようなジャガイモミックスを作って、それをヘラで崩して、いろいろミックスして皿に盛る。Bhel PuriはベビースターみたいなBhelにヨーグルトやらチャットマサラなんかをかけて食べる。どちらもボリュームもあり、うまかったねぇ。
お店は3店しか出店してなかったけど、こういう屋台向きの料理を出していたのはよかったね。
むんむん
▼inaさん
解説ありがとうございます!
アル・ティッキ、最初遠くから作ってるのを見たときは「おやき」かと思いました。
これだけを食べたら、日本の食べ物と言われたとしても結構違和感ないでしょうね。
あまり辛くないチャナ・マサラといろいろなものをトッピングしてて、インドカレーに馴染みのない方でも食べやすいメニューだったんじゃないかと。
ベル・プリも、注文受けてから素材を混ぜるので、サクサク感、カリカリ感がいろいろ楽しめました。
おいしかった〜!
雨が午前中降っていたせいか、客足がイマイチだったのは残念。
またこういうイベント、いろんなお寺でやってほしいですねっ。