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サンサール Love

2010年の最後にサンサールに訪れたとき、サンサールが江戸川区産業賞/優良店に選ばれて、表彰されたという知らせをウルミラさんから聞いたときに、目頭が熱くなった。まさかこういう日が来るとは...感無量です。
サンサールがオープンしたときからの付き合いがあるわけだから(ウルミラさんとはサンサール以前から知り合いだったが)、すでに10年を越えている。これだけの長い期間付き合いがあるお店となると、他には見当たらない。今後も不動のNo.1のお店というのは揺るがないであろう。
オープン当初などは、こんなに続くとは思っていなかった。いつお店が閉店してもおかしくないような、不安定な時期が続いていたから、はたしてこの先やっていけるのだろうかと、毎日心配していたのである。とうていレポートには書けないことがたくさんあった。そういった苦難を乗り越えて、地元に愛されるようになり、優良店に選出されるまでになったわけだから拍手喝采である。

サンサールは今ではネパール料理で有名なお店になっているが、オープン当初はあたりさわりのないインド料理から、南インド料理を主にした料理を出していく。それが2000年の6〜7月ぐらいまで。ネパール料理よりも、南インド料理系統の料理が主であったので、今とは状況がまるで違う。
ネパール料理はその当時は、メニューにはきちんとのっていなくて、常連で食べたい人が入れば出しているといった状況であったので、一般的ではなかった。
しかも食べていた人が私を含めてごく一部だったので、かなりマイナーな存在であった。食材によって出来る出来ない料理があるので、メニューにのせにくいというのも理由だったのだが。当時はネパール料理は全てウルミラさんが作っていたので(というより他のコックは作れなかった)、抜群のうまさのネパール料理が食べられたのである。

しかしながら、とても短い間だったが、マニさんが居た2000年3月〜6月ぐらいの期間は、ネパール料理の出番はほとんどなかった。その時期に限って言えば、日本で最高の南インド料理を出していた店ではなかっただろうか。それぐらい凄かった。ミールスはもちろん、ティファン類もほとんど全て出していたぐらいで、ものすごいものがあった。
残念ながらマニさんは、諸事情でサンサールに居ることはできなくて、6月以降南インド料理はサンサールから姿を消すことになる。ときどき頼まれれば、ミールスは出していたが、結局は南インド料理は辞めてしまうのである。それからがまた苦難続きである。味の落差は大きいし、南インド料理を目当てにしていた人は去っていき、また最初にもどってしまったかというような状況。コックの入れ替わりもかなりあった。そういう中でも、自分たちができることで、着実に一歩一歩頑張ってきたのである。
新宿店のオープン、そして今は閉店してしまったが、小岩北口のナワジョティと、3店舗構えるまでになったのだからたいしたものである。現在は2店舗だが、いずれも固定客がついて、まさに名店と呼ぶにふさわしいお店に成長したと思う。
お店の成長とともに、ネパール料理が世間に認知されて、今ではネパール料理目当てにくるお客さんがとても増えたこともまた嬉しい。もちろんインド料理のほうも、レベルが高く、タンドールも丁寧に焼きあげて、香り高くジューシーな素晴らしい料理を提供しているので、手抜かりはまったくない。

ネパール料理に関しては、他では食べられない、サンサールならではの味と、料理の数々。それらは私のレポートを見てもらうとわかると思うが、実に様々な料理が出てくる。自分の書いた昔のレポートを読み返すと、最初の頃などは、よくもまぁこんな書いたなと恥ずかしい気持ちになるものも数多いいが、当時何を出していて、どのように変わって行ったのかがわかるので、自分にとっても貴重な資料となっている。そして10年以上にわたって、サンサールを見続けて食べてきた私でも、未だに初めて食べる料理もある。おなじみのダールにしても、実は本当はこういう作り方で作るものが、私が本当に食べてもらいたいダールなのよとウルミラさんが出してくれた絶品もののダールであるとか、あらためて感動させられるものがあるから、まだまだサンサールは底知れずといったところである。2011年、サンサールはまたあらたなステージへと足を踏み出す。

■サンサール食日誌

このような料理を食べれる店があることを幸せに思う。これからもますます魅了し続けていくことであろう。
こちらがサンサールのオフィシャルサイトです。
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